Edificio Gioia 22, Milano

Il nuovo fabbricato andrà a sostituire la torre ex sede INPS e la strategia progettuale che ha guidato il progetto è volta non solo alla realizzazione di un nuovo moderno edificio a torre ad elevata sostenibilità ambientale, ma anche alla creazione di un sistema dello spazio in cui si innesta, destinato a dare continuità e supporto al sistema pedonale della città.
L’edificio è composto da 26 piani fuori terra e 4 piani interrati per una superficie totale di circa 60.700 mq, suddivisa in 23.300 mq entro terra in cui sono ospitati 11.800 mq di parcheggi, e 37.500 mq fuori terra di cui 22.900 mq destinati ad uffici open space.

I primi due piani fuori terra, chiamati podio, hanno una superficie di piano pari a circa 2.500 mq per un’altezza ciascuno di 12 m. Ospitano la lobby di ingresso su doppia altezza con affaccio al primo
piano, aree destinate a retail, spazi comuni, portineria e area carico/scarico. Inoltre due terrazze lungo via Melchiorre Gioia, al primo e secondo piano, caratterizzano l’edificio e lo mettono in
relazione con il contesto circostante.

L’edificio prevede una struttura in cemento armato a setti e pilastri portanti con solai tradizionali e in post-teso in modo da contenere gli ingombri e lasciare maggior spazio all’interno del controsoffitto per la distribuzione impiantistica, ed allo stesso tempo per garantire maggior flessibilità degli spazi interni.

La realizzazione dell’involucro esterno della torre è prevista con facciata a cellule composta da triplo vetro per la parte trasparente e da vetro laminato per la parte spandrel che copre il l’ingombro del controsoffitto e della soletta di piano. Completano la facciata delle dotazioni schermanti esterne sui lati con esposizione solare predominante. I pannelli fotovoltaici sono integrati nelle facciate esposte a est, sud e sud-ovest all’interno del panello spandrel e nella
facciata che copre le murature del core. Sono previsti inoltre pannelli fotovoltaici anche in copertura dell’edificio e sulla pensilina posto al piano secondo.


Dettaglio progetto

  • Località: Milano
  • Committente: COIMA SGR SpA
  • Data: 2018 - in corso

Progetti simili